不断修炼自我 坚守为民初心

殷向杰

2019年07月03日16:39

习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘我们党来自人民、根植人民。领导干部要不断修炼自我,坚守为民初心,全力实现好维护好发展好最广大人民根本利益,创造出经得起人民检验的实绩。

守初心需要修炼矢志不移的绝对忠诚。做政治上的明白人。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做工作上的老实人。要向焦裕禄、杨善洲等先进典型学习,把干事创业的支点放在立党为公、执政为民上,对利民之事忠贞不渝。做生活上的干净人。要筑牢思想防线、恪守道德底线、严守法纪红线、坚守工作基线,守好为人民服务的公心。

守初心需要修炼坚如磐石的理想信念。牢记权为民赋。要认清权力的性质和归属,真正把权力用于为民解难、为民谋利、为民兴业、为民造福。牢记位为民用。要牢固树立“领导就是服务”的思想,始终做到位高不泯公仆心、权重不移为民志。牢记责为民尽。要加强世界观、人生观、价值观改造,坚持把责任挺在前面,用一生对人民负责、为人民尽责。

守初心需要修炼纯粹真挚的大爱情怀。真正热爱人民。要由衷地敬畏尊重亲近人民,始终同人民想在一起、干在一起、奋斗在一起,休戚与共、心心相印。真正依靠人民。必须问计于民,经常听取人民对改革发展的意见建议,发挥人民群众中蕴藏的巨大智慧和创造力。真正为了人民。要坚持以百姓心为心,将党的主张与群众意愿贯通起来,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

守初心需要修炼与时俱进的责任担当。固担当之本。必须全面增强“八种本领”,重点是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用其立场、观点、方法指导实践。求担当之效。要争当改革创新的支持者、探索者、执行者,做到会担当、巧担当、善担当,不断解决问题、推动发展。聚担当之势。要带头担当作为,传承奋斗精神、斗争精神,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,为民族复兴和人民幸福铺路架桥、添砖加瓦。

〔作者系中央党校(国家行政学院)中青一班学员〕

来源:学习时报

(责编:张成付、白 翔)

{ad.bottom}