“共产党人的初心与使命”档案文献展开展

2019年06月11日10:26

为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,迎接新中国成立70华诞,江苏省委省级机关工委与中国第二历史档案馆、省政协文史文化委员会及南京市博物总馆联合举办的“共产党人的初心与使命”档案文献展于6月10日上午正式开展。中央档案馆国家档案局副馆局长、机关党委书记魏洪涛,省委省级机关工委常务副书记李新平、省政协文化文史委副主任黄信、南京市文化和旅游局局长金卫东、南京市博物总馆馆长曹志君共同出席活动,为开幕式揭牌。

展览共分为“民族危亡”“同舟共济”“星星之火”“中流砥柱”“历史选择”5个板块,内容紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,围绕中国共产党人团结带领中国人民,实现民族独立和解放这一主线,着力反映了共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的如磐意志和坚实脚印,彰显了中国共产党人坚持真理、坚守初心的崇高精神追求和伟大历史贡献。展览具有 “高”“精”“新”三大特点。一是展品出自中央级国家档案馆,展出规格之高前所未有;二是精选的150件档案文献件件精品,前所未见;三是不仅从“红色档案”解读,亦从国民党“白色档案”来反证,角度之新颇具特色。

中央档案馆国家档案局副馆局长魏洪涛表示,在党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署下,省委省级机关工委与中国第二历史档案馆等单位联合精心举办“共产党人的初心与使命”档案文献展,以中央档案馆、二史馆自身馆藏档案资料为基础,以珍贵档案文献构筑成特殊的党性教育、党史教育课堂,为党员干部上一堂深刻、鲜活、生动的特别党课。

省委省级机关工委常务副书记李新平表示,举办档案文献展是围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,创新学习教育载体,推进主题教育深入开展的有力举措。省级机关各部门单位党组织要把参观档案文献展作为主题教育的重要内容,发挥好档案文献展作为党性教育生动课堂的积极作用,教育引导党员干部坚守共产党人的初心和使命,通过观展汲取理想信仰的力量,坚定继续前行的信心,为建设“强富美高”新江苏不懈奋斗。

来源:江苏机关党建

 

(责编:张成付、徐雅维)

{ad.bottom}