中国进出口银行召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

来源:新华网2019年06月05日10:17

6月3日,中国进出口银行在京召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,对全行开展主题教育进行动员部署。中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼作动员讲话,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第二十六指导组组长邓声明就开展好主题教育提出指导意见,党委副书记、行长张青松主持会议并就贯彻落实会议精神提出明确要求。

胡晓炼在动员讲话中指出,全行党员干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移把全面从严治党、全面从严治行进行到底。要勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,不折不扣地贯彻落实好党中央国务院决策部署,不断加大对实体经济发展的支持力度,在实现党的十九大绘就的宏伟蓝图中,作出进出口银行的应有贡献。

胡晓炼要求,作为第一批开展主题教育的单位,全行上下要深刻认识此次主题教育的重要意义,准确把握主题教育的总要求和目标任务,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,采取务实举措,推动主题教育深入开展。一是抓好学习教育、强化理论武装。要认认真真学原著悟原理,自觉对表对标、及时校准偏差,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,学以致用、用有所成。二是抓好调查研究、注重实际成效。要针对难点热点问题,到基层一线去,到条件艰苦、情况复杂、问题突出的地方去,一竿子插到底,把情况摸清,把问题摸透。要把调研成果转化为解决问题的具体行动,使调研过程成为提升政策性金融服务能力和水平,推动进出口银行改革向纵深发展的过程。三是抓好问题检视、明确努力方向。要对照党章党规,对照初心使命,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,在广泛听取意见和深入调研的基础上,坚持刀刃向内,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,逐条列出问题。四是抓好整改落实、巩固教育成果。要紧密结合实际,聚焦突出问题,有针对性地开展专项整治。要把“改”字贯彻始终,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视反馈的问题等,列出清单,逐项制定整改措施,立查立改,盯住不放,一件一件整改到位。

胡晓炼强调,全行各级党组织要高度重视,把开展主题教育作为头等大事和首要政治任务来抓,精心组织、周密安排、扎实推进。一是要切实加强组织领导、压实主体责任。行党委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,书记、副书记亲自抓,以高度的政治责任感,切实担负起领导责任。全行各级党组织要扛起主体责任,各级领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。二是要强化督促指导、提高教育质量。成立进出口银行“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组,通过巡回指导、随机抽查、调研访谈等形式加强督促指导,确保主题教育质量。三是要注重宣传引导、营造良好氛围。开辟主题教育宣传专栏,深入宣传党中央精神,及时反映进展成效,营造良好主题教育氛围,加强正面引导,选树宣传先进典型,在全行形成学先进当先进的良好风尚。四是要坚持统筹谋划、两手抓两促进。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同进出口银行服务实体经济发展、支持稳外贸稳外资、打好防范化解重大风险攻坚战等重点任务结合起来,用实打实的工作成果,作为检验开展主题教育成效的“标尺”。五是要着力改进作风、坚持真抓实干。以好的作风开展主题教育,求真务实。调查研究不作秀,检视问题不马虎,通过扎实的工作举措,确保主题教育各项任务落到实处、取得实效。

邓声明指出,指导组将按照党中央部署要求,充分尊重进出口银行党委的主体作用,紧紧依靠进出口银行党委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,及时反馈有关情况,提出工作建议,推动主题教育各项任务落到实处。

(责编:徐雅维)

{ad.bottom}