浙江省政府办公厅召开支部书记座谈交流会暨党务知识培训

2019年06月05日09:13

为认真学习贯彻习近平总书记关于加强机关党的建设的重要指示精神和中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,推动浙江省政府办公厅机关党支部质量建设。近日,省政府办公厅机关党委组织召开支部书记座谈交流会暨党务知识培训,各支部书记参加了会议。厅党组副书记、主任鞠建林出席会议并作重要讲话,省级机关党校校长韩璐受邀作了题为“学习贯彻《党支部工作条例》,争当党支部标准化规范化建设领头雁”的专题辅导授课,部分支部书记作了交流发言。会议由厅党组成员、副主任、机关党委书记施清宏主持。

会议近年来机关党支部建设取得的成绩,同时强调要自觉把党的政治建设摆在首位,做好“三个表率”,建设“模范机关、清廉机关”。他指出,厅机关各级党组织和全体党员干部要深刻学习领会总书记的重要指示精神,增强加强机关党的建设的责任感、使命感,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。一是要深入学习贯彻《意见》《条例》。要在前段时间学习的基础上,深刻领会主要精神,熟练掌握主要内容。要对照《意见》《条例》明确的职责、任务、要求,逐条抓好贯彻落实,全面推进机关党的建设。二是要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。中央决定从今年6月开始,在全党上下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是全党今年政治生活中的一件大事,机关全体党员干部要增强政治敏感性,提高认识,统一思想,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。三是要全面防范化解重大风险。防范化解重大风险,是习近平总书记着眼外部环境的深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,作出的又一新的重要论述。各处(室)、单位要充分认识防范化解重大风险工作的极端重要性,根据前段时间排查出的风险点,逐个研究拿出具体的防范化解举措,责任到人,明确时限,抓好整改。四是要严密组织开展党风廉政警示教育月活动。各支部要根据厅机关的统一部署,完成好规定的动作,确保顺利、圆满、高质量开展好这次警示教育月活动。

会议要求各党支部书记履行好支部书记职责,努力建好支部,带好队伍。一是要加强党务知识学习,不断提高工作本领。特别是要学深学透党章、《中国共产党支部工作条例》等党内法规制度。二是要敢于担当负责,严格落实组织生活制度。该担当的,要敢于担当,该负责的,要勇于负责。要严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,使支部的工作始终做到有章可循,规范有序。三是要从严党员教育管理,打造过硬党员队伍。认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。特别是要培养党员干部对党忠诚,对本职工作尽心尽力,认真负责。要增强对党员教育管理的针对性和有效性,严管加厚爱,落实谈心谈话制度,了解掌握党员思想动态,坚持问题导向,采取精准有效的教育管理措施。

会议指出,今年以来,新一届机关党委在厅党组的领导下,在各支部的大力支持下,机关党建工作有明显起色。但仍要有紧迫感、使命感,特别是要看到支部建设与《条例》要求还有一定的差距。各支部要在全面深入学习领会《条例》的基础上,对照《条例》,逐条查找差距、短板,认真加以整改。他强调,当前党建工作任务较重,这个月要开展“七个一”警示教育,6月份起要开展“牢记使命、不忘初心”主题教育。各支部书记要提高对抓党建工作的思想认识,正确处理好党建和业务工作的关系。要把党建工作与业务融合起来,做到党建与业务两不误,相互促进、相互推动。他要求,机关党委要积极为支部提供服务保障,尽可能为支部开展党建活动提供好政策、经费方面的保障。

会上,省级机关党校校长韩璐作了题为“学习贯彻《党支部工作条例》,争当党支部标准化规范化建设领头雁”的专题辅导授课。她从制定和实施《条例》的重要意义、增强做好支部工作的使命感、如何做好基础版的支部工作、如何做好提升版的支部工作等四个方面,全面解读了《条例》的主要内容,讲授了新时代怎样抓好支部建设。机关各支部书记听了韩校长的授课后,纷纷表示韩校长的授课,既有理论高度,也有很强的现实指导意义,听了后深受教育,受益匪浅,收获很大,倍感责任重大。今后,将按严格照厅党组、机关党委的要求,按照今天鞠建林主任、施清宏副主任的讲话要求,认真学习贯彻《条例》,扎实抓好支部建设,做好“三个表率”,积极建设模范机关、创建清廉机关。

会上,李海洋、汪岸天、施向前、詹佳祥、丁平蛟、成明权6位支部书记,结合自身学习《条例》情况、结合支部工作情况,就如何履行好支部书记职责、抓好支部建设作了交流发言。

来源:浙江机关党建

(责编:张成付、白 翔)

{ad.bottom}