坚持问题导向 抓好党建促工作

庞彩宏

2019年06月05日08:43

习近平总书记指出,党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。当前,政协事业进入了最好的时代,承担起了更加重要的使命和责任,必须要全面加强政协组织党的建设,保方向、增动力、促工作。今年以来,社法委党支部坚持问题导向,把党建的软指标变为硬任务,让政协的软实力展现硬功夫,用党建淬炼能上火线、不怕火炼的钢筋铁骨,取得了实实在在的效果。

一、预防“灯下黑”,以党建带动更多委员

专委会机关是委员会中党员干部最集中、工作骨干和责任最集中的地方,最有条件也应最先抓好党建,同时,要突出政协特点和委员特色,着力促进党的组织和党的工作有效覆盖。曾经有一些同志认为,政协的党外人士多、急难险重的任务少,抓党建过于较真就会影响宽松的民主协商氛围。针对这种认识,我们认真学习领会习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,从学习政协发展史入手开展研读讨论,共同提高对加强政协党建工作的认识,一致认为,越是统一战线组织和协商民主机构就越要加强党的建设、强化思想政治引领,特别是在党员和骨干集中的政协机关,应该率先搞好党建,把支部建成坚强的战斗堡垒,防止出现“灯下黑”问题。党组织越坚强,“圆心”画得就越牢,“圆”的覆盖面就会越大。党组织和党员必须挺起主心骨、当好排头兵。我们委员会的34名委员来自13个界别,有不同的岗位和事业,大家既有共同的政治目标和基础,也有各自的阶层利益和诉求。我们注意着眼全体委员抓党建,建立了党员联系党外委员的制度(34名委员中有19名中共党员),不断拓展党建的触角领域和委员的参与范围,坚持每月举办一次党员活动日或委员活动日、委员走访日、特色党课等;每周五举办支部学习会,开辟党员学习角,设立了学习专席和书籍专柜,让“党的活动有党味”,“有意义”的事情“有意思”。委员会成立后我们及时建立了“为人民履职微信群”,党员委员带头交流履职经验并晒出履职成绩单,起到了很好的示范和带动作用。

二、杜绝“两张皮”,以党建促进业务工作

不能产生工作绩效的党建是虚功,失去党建支撑的业务工作“不给力”。 为了防止出现党建工作与业务工作“软硬不贴”或“冷热不均”的“两张皮”现象,我们首先找准业务工作中的问题与“毛病”,以此做为结合点,将党建工作及时切入进去,对症下药,治“病”见效。比如,政协机关虽然少有摆架子、卡脖子的“衙门气”,但不同程度地存在着办事拖沓、标准不高的“机关病”。对此,我们着力加强党的思想建设、作风建设和纪律建设,努力从根本和关键上解决问题。在换届之初的第一次支部党员大会上,我们通过了社法委抓学习、严制度、提标准,在新的起点上展现新的作为的《实施意见》,得到冬松主席的充分肯定,大家一致表示要做遇到事就精神、就要冲上去的“狮子型”干部,而不做遇到事就哆嗦、就要躲起来的“兔子型”干部。今年以来,我们圆满完成了省委和省政协党组交办的多项协商、调研和民主监督工作,我们组织的扶助贫困残疾人、脱贫攻坚律师在行动、贫困村党员活动日等活动也都收到了良好效果。现在,我们委员会每个办公室的墙上最醒目的不是书画作品,而是我们制作的党支部扶贫攻坚图和所有包联贫困户的基本情况,大家抬头就能“看到”贫困群众,时刻能够提醒自己牢记宗旨意识,增强党性观念,为习近平总书记最为挂念的脱贫攻坚工作贡献智慧和力量。

三、不练“闭门功”,以党建服务广大群众

习近平总书记强调,只有抓住为人民群众服务这个根本,党建才有生命力。如果委员会的党建工作还停留在传统意义上的“院内”党建、“屋里”党建、体内循环,就会严重影响党建效果。到基层一线去、到困难的地方去、到群众中去是我们的责任担当。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”社法委几年前就在平山县的两个山村设立了党支部基层联系点,经常组织和带领委员开展群众所需的服务活动,发挥党支部宣传党的主张、团结动员群众的功能和作用,搭起委员会听取民意、反映社情、解决民需的桥梁和纽带。我们进了村就是“党代表”,淳朴的农民兄弟觉得我们是党派来的,愿意说出心里话,从而为政协委员传民声、献良策提供第一手的鲜活材料。当我们为群众服务、和群众坐在一条板凳上的时候,我们的履职工作就有了“源头活水”。走出机关、服务群众的实践证明,贴近原生态,才能找到原动力;融入广阔的田野,我们就会收获丰硕的果实。

四、力戒“空对空”,以党建体现专业特色

专委会的特点就在一个“专”字,委员们有专业的特长和优势,开展党建活动要充分结合委员会的专业性,不能喊得响、举得高、不着地。在一次重点调研过程中,对于几条比较尖锐又专业性较强的意见建议,能否提出来,大家看法不一。为此,我们通过举办党员(委员)活动日的形式,专门到相关的专业机构进一步了解情况,讨论研究意见建议的可行性,最终形成了共识。参加活动的党员说,我们是专业委员会,利用党建活动日的载体研究探讨问题,既学到了专业知识,也受到了党性教育,对履行职能、发挥作用有多方面好处。社法委工作与法治建设紧密相关,在推进全面从严治党的进程中,我们注重开展具有法治特色的廉政教育,以廉讲法,以法促廉,夯实从严治党的法治保障,党的建设和法治建设互促共赢,具有法治特色的党建品牌正在形成。

(作者系河北省政协社会和法制委员会党支部副书记)

来源:河北机关党建

(责编:张成付、白 翔)

{ad.bottom}