无我:共产党人必修必备的政治品格

2019年06月04日09:10

核心阅读

“无我”,是共产党人必修必备的政治品格,包含着丰富的政治立场、政治智慧和政治本色等重要内容,明确了共产党人全心全意为人民服务的自我定位,涵养着共产党人克服一切艰难险阻的智慧源泉,揭示了共产党人常修常新的精神境界。

前不久,习近平总书记在与意大利众议长菲科会谈时说道:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这掷地有声的简言短语,彰显了一个大国领袖的政治品格,在国内外引起了强烈反响。笔者认为,习近平总书记讲的“无我”,是共产党人必修必备的政治品格,包含着丰富的政治立场、政治智慧和政治本色等重要内容。这里的“无我”,明确了共产党人全心全意为人民服务的自我定位,涵养着共产党人克服一切艰难险阻的智慧源泉,揭示了共产党人常修常新的精神境界。

“无我”明确了共产党人全心全意为人民服务的自我定位

“无我”不是没有我,而是自我升华成“无我”。习近平总书记讲的“我将无我”,是共产党人对全心全意为人民服务的自我定位,我们不能简单地将其理解为中国传统文化中论及的“无我”。在中国传统文化中,各家对“无我”的理解是各不相同的。儒家的“无我”体现为“克己复礼”的仁爱和“圣人之学”的根本。道家的“无我”表现在其淡泊名利的“清静无为”。而共产党人的“无我”,超越了各家对“无我”的认识。中国共产党人的“无我”,不是指每一个共产党人视自我不存在,而是指每一个共产党人在人生中的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,是一种忘我精神和为民情怀的集中彰显,是全心全意为人民服务宗旨的具体体现。《党章》明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”

纵观党的历史,从中国共产党成立的那一天起,“我是谁、为了谁、依靠谁”就成为不断追问的永恒主题。党的奋斗历程表明,我们党来自人民、依靠人民、服务人民,党的根基在人民、力量在人民、始终为了人民,这理应成为中国共产党人最为显著的自我意识。习近平总书记将极具中国哲学色彩的抽象的“无我”范畴具化为一个共产党员的责任、使命与追求,将党的以人民为中心的政治立场与党员的“无我”状态紧密相连,指明了共产党人心学的政治立场,明确了共产党人自我发展的人生定位,彰显了共产党人一心为民的价值追求。

“无我”涵养着共产党人克服一切艰难险阻的智慧源泉

“有我”生痴,“无我”生慧。人一旦陷入“有我”的世界里,自我发展就会陷入患得患失的名利困境,迷失的自我会在情绪化的思维中限制认知能力,由此导致对事物及其发展变化规律的认知片面化。相反地,置身于“无我”的境界里,自我跳出了名利怪圈,达至无欲无妄之境,而此时无欲则刚,不偏不倚,自我对真理的追求变得彻底。所谓彻底就是马克思说的“抓住事物的根本”。

正如古人云:“心底无私天地宽”“非以其无私邪,故能成其私”。由此,人的智慧有了永不枯竭的源泉,源源不断地破解着一个人、一个区域、一个国家的发展乃至全人类命运的密码。正因为这样,中国共产党人的“无我”涵养着攻坚克难的智慧源泉和制胜法宝。回顾波澜壮阔的党的历史,我们发现其中充满了“无我”产生大智慧的真实写照和生动诠释。每一代中国共产党人都把自己完全融入到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的滚滚洪流之中,在廉洁自律中“先公后私,克己奉公”“吃苦在前,享受在后,甘于奉献”,这种共产党人的“无我”精神被传承为党的红色基因,化为一代又一代共产党人的智慧源泉。

从方志敏到刘胡兰,从焦裕禄到谷文昌,从黄大年到南仁东,他们将“无我”一以贯之,克服了一个又一个艰难险阻,创造出一个又一个彪炳史册的中国奇迹。因此,无论是艰难困苦的战争年代,意气风发的建设时期,还是活力迸发的改革年代,无论是从积贫积弱到摆脱贫困,还是从共奔小康到伟大复兴,“我将无我”,都是共产党人砥砺前进的力量和智慧之源,不断推动党和国家各项事业从胜利走向新的胜利。

“无我”揭示了共产党人常修常新的精神境界

境界造就格局,格局成就作为。当一个人愈发追求不为物扰、不为人拘的“无我”状态时,这种自我超越的高尚境界就会愈发增大成就伟大事业的可能性。但是,境界的修炼非一日之功,格局的造就永无止境,正如“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,人的境界修炼也是一个长期的过程,来不得半点虚假和急躁。在共产党人这里,追求“无我”的状态揭示了共产党人常修常新的精神境界,集中体现为共产党人对公而忘私和清正廉洁的不断追求和坚守。而一旦放松这种追求和坚守,必定给党和人民的事业带来难以预料的损失和灾难。

追忆党的峥嵘岁月,从毛泽东“无非一念救苍生”的坚韧决绝,到邓小平“我深情地爱着我的祖国和人民”的深情洋溢,再到习近平总书记“我将无我,不负人民”的真切告白,共产党人一心为公,不受名利困扰,常修常新“无我”之高尚境界,激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量。做到一个“无我”的状态,正是共产党人永葆公而忘私、清正廉洁政治本色所要追求的精神境界。在新时代新征程中,广大党员干部要把“无我”作为必修必备的政治品格,切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断将伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想推向前进。

来源:学习时报

(责编:张成付、白 翔)

{ad.bottom}