80后驻村“第一书记”魏皓阳

来源:人民网-中国共产党新闻网2019年05月06日17:01

  2017年1月,魏皓阳受中央和国家机关工委派遣,挂职担任河北省临城县西冷水村党支部的第一书记。西冷水村位于太行山脚下,全村600多口人,是远近有名的贫困村。

  刚到村里时,乡亲们都质疑他的能力,一个在中央部委握惯了笔杆子的人,会知道农村百姓要什么?一个过惯北京大城市生活的青年能在山区小村安安心心搞扶贫?面对疑惑,魏皓阳根据村里现状,立志要为村民的生活带来改变。

  由于西冷水村底子薄,既无自然资源,又没有区位优势。魏皓阳通过考察走访,选择了不占耕地、技术成熟、市场广阔的香菇大棚作为致富创业的突破口,目前首期15个香菇大棚都长势喜人。

  为了改变村里的贫困面貌,魏皓阳和村民商量,将村里4000多亩荒岗地租给专业草皮花卉种植公司,既利用了荒废的资源,又让农民有了一笔客观的租金收入,农民尝到了“改变”的甜头。目前,在魏皓阳的积极奔走和带领下,西冷水村大大小小的建设项目一直是持续不断,村民致富创业的热情空前高涨。

  “扶贫先扶智”,为了改变西冷水村教育资源薄弱的现状,魏皓阳多次拜访河北知名的教育集团,邀请名校名师和乡村小学结成帮扶对子,让山区的教师和学生有机会走出大山,到城市中的学校开阔眼界,创新思路。

  魏皓阳的一言一行,乡亲们看在眼里,记在心里,态度也从最初的质疑,到逐渐信任与认可,再到如今每当谈起他,淳朴的村里人总喜欢用“北京来的第一书记!”,言语中充满自豪。

  魏皓阳,这位来自中央和国家机关工委的青年,用实干赋予了青春不同的意义,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。用奋斗的足迹告诉大家,在实干中破解难题,在坚持中实现梦想,幸福是奋斗出来的!

(责编:宋美琪、陈 昂)

{ad.bottom}